В Узбекистане специалисты разработали молоко с антителами к SARS-CoV-2 для профилактики инфекции.
Получить актуальную разработку удалось учёным из Министерства инновационного развития Республики Узбекистан благодаря вакцинированию коз и коров от коронавируса.
Идея возникла из-за отсутствия прививок у некоторой части населения, появления новых штаммов COVID-19 и наличия антител в молоке переболевших инфекцией женщин.
«Если вы иммунизировали корову или козу какой-нибудь вакциной к коронавирусу, значит, там будут содержаться в значимом количестве антитела к коронавирусу», — рассказал сотрудник МФТИ Павел Волчков.
Спустя две недели после вакцинации антитела появились в молоке животных.
«Первые результаты экспериментальной проверки показали, что человеческая вакцина ZF-UZ-VAC2001 может быть безопасно использована для вакцинации домашних сельскохозяйственных животных», — продолжил Волчков.
Проведенные исследования показали, что антитела нейтрализуют SARS-CoV-2 — в сыворотке крови до 100%, а в молоке — 40%.
Тем не менее, авторы работы уверены, что исследования для полноценного доказательства эффективности способа еще впереди.
«Фактически, будет происходить нейтрализация вирусов на уровне желудочно-кишечного тракта. Другое дело, что основной путь заражения — верхние дыхательные пути. И тут молоком разве что горло полоскать», — заключил автор.
Ранее Кулик сообщал, что алкоголь помогает COVID-19 попасть в лёгкие.