Учёные Узбекистана создали молоко против COVID-19

В Узбекистане специалисты разработали молоко с антителами к SARS-CoV-2 для профилактики инфекции.

В Узбекистане специалисты разработали молоко с антителами к SARS-CoV-2 для профилактики инфекции.

Получить актуальную разработку удалось учёным из Министерства инновационного развития Республики Узбекистан благодаря вакцинированию коз и коров от коронавируса.

Идея возникла из-за отсутствия прививок у некоторой части населения, появления новых штаммов COVID-19 и наличия антител в молоке переболевших инфекцией женщин.

«Если вы иммунизировали корову или козу какой-нибудь вакциной к коронавирусу, значит, там будут содержаться в значимом количестве антитела к коронавирусу», — рассказал сотрудник МФТИ Павел Волчков.

Спустя две недели после вакцинации антитела появились в молоке животных.

«Первые результаты экспериментальной проверки показали, что человеческая вакцина ZF-UZ-VAC2001 может быть безопасно использована для вакцинации домашних сельскохозяйственных животных», — продолжил Волчков.

Проведенные исследования показали, что антитела нейтрализуют SARS-CoV-2 — в сыворотке крови до 100%, а в молоке — 40%.

Тем не менее, авторы работы уверены, что исследования для полноценного доказательства эффективности способа еще впереди.

«Фактически, будет происходить нейтрализация вирусов на уровне желудочно-кишечного тракта. Другое дело, что основной путь заражения — верхние дыхательные пути. И тут молоком разве что горло полоскать», — заключил автор.

Ранее Кулик сообщал, что алкоголь помогает COVID-19 попасть в лёгкие.

Источникwww.gazeta.ru

Последние материалы