На Галапагосе выжил вид слоновой черепахи, которую считали вымершей

Выжившую рептилию относят к Chelonoidis phantasticus, или «фантастической гигантской черепахе», в 1906 году была найдена лишь одна особь из этого вида.

Ученые, обнаружившие находку, дали одной из черепах имя Фернанда, в честь ее родного острова Фернандина. У нее взяли образцы крови, чтобы сравнить их с ее предполагаемыми предками, которые проживала здесь в начале начале XX века. Они оказались родственниками, а самой Фернанде уже более 50 лет.

Когда Фернанда была обнаружена, многие зоологи сомневались, что она на самом деле была аборигеном этих мест. Эти черепахи сами не могут переплывать с одного острова на другой, но в данном случае такую массивную черепаху могло перебросить сюда ураганом. Однако это оказалось не так, анализ ее генов показал подтвердил, что она действительно Chelonoidis phantasticus.

Ранее единственный представитель «фантастической гигантской черепахи» был найден американским путешественником Ролло Ховардом Беком. Они отличались от других представителей вида необычной формой панциря, похожим на седло для скачек. Во время последней экспедиции на остров были обнаружены следы жизнедеятельности и других черепах, что говорит о наличии там и других особей этого вида.

Ранее Кулик писал о том, что в Египте нашли странных динозавров.

ИсточникГазета.RU

Последние материалы