У китайских динозавров впервые нашли пупок

Ученые обнаружили пупочный шрам у древних рептилий, которые сохранились на территории современного Китая в местах скопления окаменелостей пситтакозавров.

У млекопитающих пупок является результатом отсоединения пуповины при рождении. Однако рептилии и птицы появляются из яиц, у них априори не может быть пуповины. Пситтакозавры также являлись рептилиями, но их способ рождения несколько отличался от других видов.

Дело в том, что внутри яйца этих ящеров брюшная полость эмбриона соединялась с желточным мешком и другими мембранами. После вылупления она отделялась и вследствии этого появлялся пупочный рубец.

Далеко не все рептилии и птицы сохранили пупочный рубец до наших дней. Исключением является лишь американский аллигатор, возможно, его предками и были пситтакозавры. 

«В настоящее время мы завершаем работу над подробным описанием кожи пситтакозавра. Для этого нам потребовалось рассмотреть каждый квадратный дюйм окаменелости, так и произошло открытие пупочного шрама», — рассказывают исследователи в своей научной статье, опубликованной в журнале BMC Biology.

Ранее Кулик писал о том, каких необычных динозавров обнаружили в Египте.

ИсточникGizmodo

Последние материалы