В Австралии обнаружили суперчервей, которые едят полистирол

Уникальные черви, найденные на просторах континента, пожирают пластик, как овсянку на завтрак. Ученые называют их термитами в мире пластика.

Полистирол – один из самых распространенных видов пластика, но при этом его крайне сложно переработать. Из-за такого свойства им заполнены множество свалок по всему Миру. Кроме того, попадает этот пластик и в океаны, где угрожает морским обитателям.

Но оказалось, что личинки жуков-чернецов под название Zophobas morio (крошечных червей) готовы употреблять этот крайне сложный пластик в пищу каждый день. Их кишечники настолько суровые, что превращают его просто в пыль.

Ученые взяли нескольких особей для изучения ферментов в их организме, чтобы понять какая именно группа компонентов влияет на переработку полистирола.

Мы подтвердили, что черви могут выжить на одной диете из полистирола и даже набрать небольшой вес — по сравнению с контрольной группой, получавшей голодание, — что говорит о том, что черви могут получать энергию от поедания полистирола

Одним из целей исследования стало использование полученных результатов для переработки червями и пищевых отходов и сельскохозяйственных наряду с полистиролом.

Ранее Кулик сообщал о том, что на Карибах нашли вид черепах, который считали давно вымершими.

ИсточникFBM

Последние материалы