Соединения в зеленом чае эффективно могут бороться с коронавирусами, включая SARS-CoV-2.
Соединение галлат эпигаллокатехина эффективно борется с вирусными инфекциями, оно содержится в зеленом чае. Ученые стали проявлять больший интерес к галлату и обобщили данные исследований с 2000 по 2022 год.
Галлат эпигаллокатехина — EGCG, обладает высокой активностью в борьбе с коронавирусом SARS-CoV-2. Ученые провели исследования на живых зараженных клетках и обнаружили подавление галлатом спайкового белка коронавируса.
Именно за счет спайкового белка коронавирус соединяется с клетками человека и заражает его, соединение зеленого чая может предотвратить заражение клеток. Чай блокирует соединения коронавируса с рецептором человека ACE2.
Галлат также предотвращает размножение вируса в организме, он задерживает воспроизведение ферментов коронавируса. Также чайное соединение способно защитить от цитокинового шторма, фиброза легких и тромбоза, спровоцированных вирусом.
Клиническое использование галлата затруднено, вещество плохо всасывается в кишечнике. Поэтому его применение, вероятно, будет в составах полоскателей для рта, которые будут снижать вирусную нагрузку в носоглотке. О результатах работы сообщается в журнале Phytomedicine Plus.
Ранее Кулик писал, что сейсмолог Люсина рассказала, что сдвиг Аравийской плиты приведет к новым землетрясениям.