АиФ: китайские ученые выяснили, вредна ли дважды кипяченая вода

В Китае ученые изучили процесс изменения воды при многократном кипячении.

Было взято два направления эксперимента: многократное кипячение с остыванием и непрерывное нагревание воды до ее испарения. На первом этапе 15 литров воды прокипятили 18 раз, давая ей остывать до 25 градусов. Ученые набрали 19 образцов для сравнения.

Второй этап длился около шести часов до полного испарения воды. Замеры брали в кипятке каждые 20-25 минут, собрав 17 образцов.

Полученные материалы ученые проверили на содержание органических и неорганических соединений. В первую очередь исследователи искали магний, цинк, алюминий, железо, хром, ртуть, свинец, медь, селен, кадмий, сурьму и хлороформ, замеряли и уровень кислотности проб.

Вода во всех образцах оказалась пригодной для питья, структурных изменений и примесей в воде не обнаружили. Различия были лишь в уровне водородного показателя. При многократном кипячении конечное pH возросло до 8,95.

Норма потребления в России составляет 6,5-8,5, а значит вода практически полностью соответствует нормам и может быть выпита. Новых соединений в воде обнаружено не было, «тяжелая вода» не образовалась за 6 часов или 18 кругов кипячения. О развенчании мифов о многократно прокипяченной воде сообщает «Аргументы и Факты».

Последние материалы