Профессиональное выгорание: как не истлеть до конца, не перекрыв кислород

Мотивировать себя на работу не выходит ни премией, ни сдачей проекта, не помогает даже отдых в выходные — вы выгорели, о борьбе с нересурсным состоянием рассказывает Виктория Шухат.

Мотивировать себя на работу не выходит ни премией, ни сдачей проекта, не помогает даже отдых в выходные — вы выгорели, о борьбе с нересурсным состоянием рассказывает Виктория Шухат.

Постоянная усталость и работа через силу называется профессиональным выгоранием. Исполнять свои обязательства при этом можно, даже довольно долго, но в конечном счете это приводит к нервному срыву и депрессии.

К признакам профессионального выгорания относятся:

— Безграничная усталость. Рабочие задачи выполняются с крайней неохотой, на них попросту нет сил. Отравляет эта усталость и обычную жизнь, после работы нет никакого желания заниматься бытом или общаться с близкими.

— Полная апатия. абсолютное безразличие к окружающим людям и событиям, отсутствие интереса даже к собственным успехам или отношениям.

— Повышенная раздражительность. Любая мелочь способна вывести из себя, зачастую это выражается в создании конфликтной или рискованной ситуации. Будь то на работе или дома. Целью такого поведения является желание оттолкнуть от себя коллег и друзей, дабы от всего отдохнуть.

— Гиперактивность. Еще один вариант разнообразить собственную деятельность, быть всюду, везде и сразу. Так человек не отдает себе отчета о совершаемых действиях и просто создает видимость активной деятельности.

Само выгорание на ранних этапах можно победить с помощью диалога с начальством. Нужно понять причины и обсудить их с руководством, это могут быть отношения на работе, большая загруженность, рутина, отсутствие мотивации и простое игнорирование успехов.

Когда в выгорании проведено уже достаточно много времени и оно успело прожечь дыру в жизни, то необходима помощь психолога. Конечной стадией становится нервный срыв и может привести к клинической депрессии, что решается уже медикаментозно.

В наибольшей группе риска выгореть находятся:

— Перфекционисты живущие своей работой и стремящиеся делать все безупречно. Когда они сталкиваются с реальностью, то может случиться надлом.

— Специалисты, работающие с людьми. Врачи, учителя, сотрудники колл-центров, соуиальные работники и даже продавцы в магазинах за день сталкиваются с сотнями людей. Разорваться на каждого ни в коем случае нельзя, но каждый клиент требует особого отношения, а иногда может быть попросту неадекватным.

— Сотрудники, застрявшие на одном месте. Люди, что из года в год выполняют одни и те же рутинные задачи в одном коллективе и одном месте. Такой день сурка способен осточертеть даже самым терпеливым работникам.

— Занятые не своим делом. Эта категория работников ненавидит свой труд, но невозможность заниматься чем-то еще отравляет жизнь.

Сильно на выгорание влияет атмосфера в коллективе, сжатые условия задач и чрезмерно требовательный начальник, который просит от работников слишком многого.

Чтобы избежать отвращения к собственной работе и выполнять задачи быстро и эффективно простых выходных недостаточно.

Есть несколько способов борьбы с выгоранием.

— Взять отпуск. Если вы считаете, что пара-тройка недель действительно вернет мотивацию к работе, то нужно оговориться о скорейшем отдыхе.

— Разговор с руководителем. Этот способ решения подходит, если вы чувствуете отсутствие мотивации в своем труде и бессмысленность задач. Также это относится и к оплате труда, если начальник ценит своих сотрудников, он должен понять.

— Смена работы. Если увязли в болоте, выполняя одинаковую работу из года в год, или явно знаете, что занимаетесь нелюбимым делом — необходимо менять место деятельности, пока не поздно.

— Помощь психолога. Разобраться в себе бывает сложно без сторонней помощи. Профессионал поможет решить проблему быстрее и более грамотно, как бы вы хорошо не знали себя, со стороны проблемы всегда кажутся более понятными.

О выгорании рассказала эксперт в сфере управления Виктория Шухат специально для ИА МедиаПоток.

Последние материалы