Почему в детстве время тянется так долго, а с возрастом мчится незаметно объяснили ученые из Северной Каролины.
Изменение восприятия времени объясняется простыми законами физики и устройством человеческого мозга. Время начинает «идти быстрее» из-за снижения скорости получения и обработки информации нашим мозгом с возрастом.
Эмоции и переживания в детстве и юности обрабатываются мозгом намного быстрее нежели в зрелом возрасте. По мере взросления идет развитие мозга, создаются новые нейроны, пути обработки информации удлиняются. Когда наступает старость, нейроны начинают деградировать и замедляют мыслительные процессы еще сильнее.
Время в юности замедляется также при получении нового жизненного опыта, на обработку которого мозг тратит свои силы и создает те самые связи. Первый поцелуй, очередные каникулы или поступление в университет создают впечатления, делая жизнь насыщенной на события. Годы взрослого человека чаще всего представляют из себя схожие по наполнению дни и события, не создающие впечатлений.
Если хочется замедлить время, вернуть своей жизни детское удивление — необходимо совершить то, чего не делали ранее: отправится в путешествие, освоить новое хобби или изменить место работы.
В пример можно привести младенцев, они получают максимальное количество новой информации ежесекундно, их глаза почти никогда не стоят на месте, пытаясь ухватить массу непознанного. Пожилые люди привыкли к своему быту, квартире, они не получают новых впечатлений и не наполняют день удивительными событиями, поэтому время летит незаметно.
Человек осознает время с помощью образов, если ничего необычного не происходит, то промежуток времени пролетает незаметно. Для детей же каждая минута может оказаться открытием чего-то нового. О старении времени и его скоротечности пишет РБК.