Одомашнивание лошадей стало мощнейшим толчком для развития сельского хозяйства и военного дела, впервые их оседлали на территории современной России.
Приручение лошади значительно повлияло на мобильность древних людей, археологи ищут первых всадников по косвенным признакам. Найти материальные признаки одомашнивания тяжело, ведь первые сбруи делались из разлагаемых материалов.
К косвенным признакам можно отнести изменения самих животных. Так ученым удалось обнаружить останки коня IV тысячелетие до нашей эры, его челюсти были деформированы характерным образом — на нем явно использовали уздечку. Обнаружили животное на территории казахстанского Ботая.
Однако, это могли быть и естественные повреждения, ведь родиной современных ездовых коней генетики называют Понтийско-Каспийские степи — низовья Волги и Дона. По версии ученых, одомашнивание лошадей началось около III тысячелетии до нашей эры представителями ямной культуры.
Это европеоидные кочевники-скотоводы, они жили на просторах от Венгрии до Алтая, но большей частью сосредоточились в междуречье Волги и Южного Приуралья. У ямников был транспорт — повозки, вероятно, в них они и жили.
Археолог Мартин Траутманн изучил несколько захоронений ямников и обнаружил косвенные признаки наездничества в их скелетах. У любого всадника появляются характерные изменения в строении тела — деформируется крепление мышц к тазу, бедренные кости, появляются характерные травмы.
Так останки 24 ямников определили, как «возможно, наездники», а еще пятерых «весьма вероятно, наездники». Российские ученые не до конца уверены в правдивости теории и требуют антропологического исследования со сравнением изменений у современных людей.
Сомнения ученых подкрепляются и отсутствием артефактов в погребениях, и иной материальной культуре. Теорию о первых наездниках сообщает РИА Новости.