Роспотребнадзор рассказал об опасности сибирской язвы в виду ее распространения в России

Роспотребнадзор рассказал о способах заражения и симптомах сибирской язвы из-за распространения патогена по стране.

Первыми зараженными была семейная пара из Чувашии, сейчас госпитализировано уже четыре человека. Один из них в Московской области, он находится под наблюдением врачей, как и 130 контактировавших с ним людей.

В ведомстве отмечают — передача болезни от человека к человеку возможна, но эффективнее она передается от животных. Переносчиками болезни зачастую являются представители крупного скота, олени и лоси.

Симтомы сибирской язвы проявляются не сразу, сначала появляется лихорадка, после становятся видны струпья на коже, эти симптомы встречаются в 95% случаев. Также к первым симптомам можно причислить повышенную отдышку и пневмонию, проблемы с желудком и рвоту.

Болезнь начала распространяться из Чувашской республики. Следствие установило, что семейная пара фермеров приобрела бычка без документов и вакцинации. Кормом для животного служили семена неизвестного происхождения.

При забое животного, мужчина поранил руку, так болезнь перешла к нему, и он вскоре заразил свою супругу. Мясо забитого и больного сибирской язвой бычка массой более 500 килограмм, пара успела продать на придорожной ярмарке. Покупатели зараженного мяса скрылись в неизвестном направлении.

Вскоре в Чувашии выявили третий случай заражения сибирской язвой. Четвертый московский случай был обнаружен 20 марта. Зараженный в московской области мужчина прибыл из Чувашии.

При появлении симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, недуг поддается лечению, сообщает Роспотребнадзор.

Последние материалы