Science: ученые выяснили причину яркого окраса и появления токсинов у ядовитых лягушек

Яркая окраска помогает показать лягушкам свою токсичность, как амфибиям удалось ее заполучить, выяснили ученые.

Яркая окраска помогает показать лягушкам свою токсичность, как амфибиям удалось ее заполучить, выяснили ученые.

С эволюционной точки зрения, яркий окрас лишь мешает животным, хищникам гораздо проще обнаружить цветастых существ и их потомство. Как в ходе эволюции появляется камуфляжный окрас — понятно, особи с лучшей визуальной защитой оставляли больше потомства.

Другой способ выжить — стать ярче и более ядовитым, так животные обращают на себя внимание, становясь особым знаком опасности. Формирование цвета и токсинов у организмов аналогично камуфлирующему окрасу, более яркие и ядовитые особи выживали и оставляли своих токсичных потомков.

Ученые Карлтонского университета и Сеульского национального университета изучили родственные связи более тысячи различных цветастых амфибий. Если соотнести окрас тритонов, лягушек и саламандр с максимально отпугивающим обликом, то можно увидеть развитие сигнального внешнего вида.

Яркая окраска появлялась у некоторых видов лишь на определенном участке тела, ими пользовались для передачи сигналов своим сородичам, например, в брачный период. Яркие животики амфибий служили не для отпугивания, а для привлечения внимания, хищники же с высоты их видеть не могли.

Одновременно у водоплавающих начали вырабатываться токсины, они могли делать амфибий невкусными или попросту ядовитыми. Тогда лягушки, тритоны и саламандры уже могли не прятаться, яркая окраска перестала быть опасной для выживания и токсичность развивалась совместно с заметным обликом.

После чего эволюционная парадигма перевернулась, эффективно размножаться стали наиболее яркие представители, способные заранее предупредить хищников об угрозе смерти. Так на свет появились яркие лягушки — ужасный древолаз, самый ядовитый представитель из всех позвоночных. Об эволюционном преимуществе ядовитого окраса работа опубликована в журнале Sciense, передает «Наука и жизнь».

Последние материалы