Ученые из Медицинского колледжа Бэйлора провели эксперимент на выявление кишечных бактерий после употребления кофе.
Согласно новому исследованию, опубликованному на сайте Газета.ру со ссылкой на журнал Nutrients, регулярное употребление кофе может улучшить микробный состав в толстом кишечнике.
Исследователи обнаружили, что люди, которые пьют много кофе, имеют более высокий уровень противовоспалительных микробов в своих фекалиях. Но что происходит, если присмотреться внимательнее?
В исследовании измерялось потребление участниками кофе и кофеина путем заполнения анкет, а качество их питания оценивалось с помощью Индекса здорового питания 2015 года.
Типичный потребитель с низким содержанием кофеина потреблял 39 мг кофеина в день, а средний потребитель с высоким содержанием кофеина 139 мг в день.
Люди, выпивавшие более трех чашек кофе каждый день, имели более здоровый микробиом, с более высоким уровнем бактерий Alistipes, Prevotella, Subdoligranulum и Faecalibacterium и более низким уровнем Erysipelatoclostridium.
Ученые считают, что эти изменения могут быть связаны с пребиотиком рибофлавином, содержащимся в кофе, и планируют изучить его отдельно от этого напитка.