Слишком большое количество соли может вызвать множество проблем со здоровьем. Высокое кровяное давление — одна из самых распространенных проблем такого рода, вызванная тем, что натрий попадает в кровь и становится губкой для воды.
Высокое содержание натрия может быть вредным для организма, а многие современные продукты питания содержат слишком много соли.
Много натрия содержится в продуктах, которые на вкус не соленые, например, в хлебе, крупах и молочных продуктах. Суточная потребность среднего человека в соли составляет около 500 миллиграммов, а рекомендуемое количество — 1 500 миллиграммов.
Однако большинство американцев ежедневно потребляют около 3 400 миллиграммов натрия — намного больше, чем рекомендуемый максимум в 2 300 миллиграммов.
Исследования показали, что увеличение потребления соли на 1000 миллиграммов в день может привести к увеличению риска ожирения на 26 процентов, независимо от количества и качества потребляемых калорий, сообщает ИА МедиаПоток.
Еще одно исследование 2011 года выявило взаимосвязь между низким уровнем жидкости в организме и мигренью. Эксперимент с 262 взрослыми показал, что люди с самым высоким уровнем натрия в крови, как правило, имели более продолжительные головные боли.
Однако было доказано, что высокий уровень соли в крови вызывает не только гипертонию, но и сосудистую деменцию — форму старческого слабоумия, которая уступает только болезни Альцгеймера.