Кардиолог Гринчук объяснила пользу отказа от соли для профилактики болезней сердца

Заведующая отделением кардиологии, кандидат медицинских наук Елена Гричук объясняет, что соль может повышать артериальное давление за счет удержания жидкости в тканях организма.

Заведующая отделением кардиологии, кандидат медицинских наук Елена Гричук объясняет, что соль может повышать артериальное давление за счет удержания жидкости в тканях организма.

Сердечные заболевания являются основной причиной смерти в России, на долю которых приходится около миллиона смертей ежегодно.

По ее словам, средний россиянин потребляет около 12 граммов соли в день — почти ложку. Это больше, чем количество соли, необходимое человеческому организму для нормального функционирования, которое составляет всего 5-6 граммов в день.

По словам доктора, скрытая соль, содержащаяся в воде, соевом соусе, консервах и готовых блюдах, играет важную роль в создании повышенного кровяного давления.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во многих странах 80% соли потребляется в промышленно обработанных продуктах питания.

Например, по его словам, в 100 граммах хлеба содержится 250 мг соли, а сыр может содержать до 1,5 г.

Гричук объясняет, что люди по-прежнему добавляют соль в пищу, хотя необходимые 5-6 граммов натрия содержатся в обычных продуктах без дополнительных приправ.

Если вы готовите пищу без добавления соли, она может показаться безвкусной тому, кто привык есть продукты с большим содержанием натрия. Уменьшение потребления соли может привести к тому, что вы будете больше ценить естественный вкус пищи, но для этого может потребоваться некоторое время, сообщает 74.ru.

Последние материалы