Разработанный учеными пробиотик помог мышам бороться с последствиями приема алкоголя.
Трансгенная вариация бактерии Lactococcus lactis помогла 25% мышей сохранить координацию, замедлила накопление спирта в крови и ускорило его вывод из организма. Такой фермент у человека имеет название ADH1B, он расщиплет молекулы этилового спирта.
Если повысить количество этих бактерий в кишечнике, то они способны защитить от алкогольного отравления. Дело не только в последствиях приема спиртного, пробиотик спас клетки органов от разрушения при приеме алкоголя.
Изменив ДНК молекул, ученые превратили их в фабрику по созданию противоалкогольного фермента. Он помогает разлагаться и выводиться спирту из организма в два раза быстрее и защищает от накопления токсичных веществ, сообщает Microbiology Spectrum.