Радоница 2023: Что стоит делать, а что нет?

Утром православные люди идут в церковь на службу. После этого они посещают могилы членов семьи. В этот день традиционно принято раздавать еду или деньги нуждающимся или отвозить их прямо туда, где их могут раздать другие - в церкви, столовые и т.д.

Утром православные люди идут в церковь на службу. После этого они посещают могилы членов семьи. В этот день традиционно принято раздавать еду или деньги нуждающимся или отвозить их прямо туда, где их могут раздать другие — в церкви, столовые и т.д.

Как отмечает журнал «Фома», принося еду в свой храм, важно также помнить, что в храме сначала молятся, а без молитвы и веры оставленные подношения не имеют никакой ценности.

В конечном счете, Царство Небесное не приобретается материальными средствами. Оно приходит в результате упорного и духовного труда, и милостыня (включая пищу) является одним из элементов этого уравнения.

Еда — это способ дать милостыню усопшему. Важно воспринимать это именно так и подходить к практике с состраданием, милосердием и добротой.

Именно поэтому считается, что поминальные трапезы, приготовленные без благословения, приносят умершему мало пользы.

Также важно помнить, чего нельзя делать на Радоницу:

  1. Посещая могилы, не следует оставлять крашеные яйца или бутылки с водкой. Это похоже на языческое подношение и не одобряется церковной традицией.
  2. В дни основных церковных праздников свадьбы не проводятся.
  3. В этот день не следует испытывать печаль или уныние. Допустимо и даже желательно веселиться и праздновать, если есть настроение.

Радоница отмечается через девять дней после Пасхи, во вторник второй недели после Пасхи. В 2023 году она будет отмечаться 25 апреля, сообщает АиФ.