«РГ»: Перечислены пять продуктов для хорошей крови, которые нельзя запивать чаем и кофе

Врачи поделились своим опытом и мнениями о количестве железа в крови человека, предложив некоторые правила и рекомендации.

Врачи поделились своим опытом и мнениями о количестве железа в крови человека, предложив некоторые правила и рекомендации.

Гемоглобин, белок, содержащийся в эритроцитах и отвечающий за перенос кислорода по организму, необходим для многих жизненно важных процессов.

Железо жизненно необходимо для производства красных кровяных телец. Этот элемент не только помогает дыханию, но и способствует синтезу ДНК и правильному функционированию нашей иммунной системы.

К продуктам с высоким содержанием железа относятся печень и красное мясо. Концентрация железа придает этим продуктам насыщенный цвет. Рыба, морепродукты, бобы (особенно соя) также являются хорошими источниками минерала.

Моллюски, которые также богаты йодом, могут быть особенно полезны для восполнения запасов железа в организме. Железо содержится в таких растительных продуктах, как шпинат и злаки, а также в семенах орехах и сухофруктах. Яйца или темный шоколад являются другими источниками железа в вашем рационе.

Темный шоколад также богат железом: в 100 граммах темного шоколада содержится 119% рекомендуемой суточной нормы потребления этого минерала.

Дефицит железа может привести к серьезным нарушениям в организме. Он вызывает снижение уровня гемоглобина, что приводит к анемии, а также влияет на другие системы организма, такие как сердечно-сосудистая, нервная, дыхательная и пищеварительная.

Однако дефицит железа не всегда вызван неправильным питанием; иногда внутреннее кровотечение или другие медицинские состояния могут привести к дефициту железа в организме, сообщает РГ.