Ученые из Университета штата Сан-Диего выяснили, что употребление манго оказывает положительное влияние на здоровье кишечных бактерий у людей с избыточным весом, передает ИА МедиаПоток со ссылкой на журнал Food Science and Nutrition.
Известно, что диета влияет на состав и разнообразие микроорганизмов в кишечнике. Употребление продуктов, богатых клетчаткой и свежих фруктов, обычно способствует увеличению разнообразия микробов, тогда как потребление жареной и высококалорийной пищи, а также сладких напитков, обычно приводит к снижению диверситета микробиома.
Здоровье бактерий кишечника прямо связано с риском заболевания многими хроническими заболеваниями, от диабета до рака. В данном исследовании приняли участие 27 человек в возрасте от 18 до 55 лет с индексом массы тела более 26, что свидетельствует о наличии избыточного веса или ожирения.
Участники были разделены на две группы: одни употребляли свежие манго, а другие – нежирное печенье по 100 ккал в течение 12 недель. Средний вес каждой группы участников составлял 94 кг.
К концу исследования в группе, потреблявшей манго, уменьшилось количество отдельных бактерий, но при этом количество видов микроорганизмов выровнялось.
То есть каждый вид был представлен в сообществе примерно в равной степени. В действительности, потенциальные эффекты таких изменений на здоровье человека требуется изучать в будущих исследованиях. Среди участников исследования никаких значимых различий относительно консистенции кала, запоров, боли или напряжения ученые не выявили.