Врач-диетолог Алексей Борисов поделился с solenka.info своим мнением о том, почему, несмотря на большое количество потребляемого риса, китайцы ранее были худыми.
С 1985 года по настоящее время было замечено заметное увеличение числа ожиревших детей в Китае. Это указывает на то, что китайцы не так уже и стройны, как ранее. На сегодняшний день они занимают второе место в мире по уровню ожирения, уступая лишь США.
Хотя китайцы всегда употребляли много риса, их рацион питания более разнообразен. В 90-е годы они ели больше овощей, рыбы и морепродуктов. Пища была обычно вареной, а не жаренной, и содержала больше ферментированных продуктов.
Китайский рацион питания изменился с тех пор, как западные производители еды привнесли на рынок научные суждения и политику, связанную с ожирением. В последние годы употребление жидких конфет и газировки существенно снизилось, но их производители сместили свой интерес на другие рынки, такие как Мексика и Китай.
Китайцы сейчас потребляют гораздо больше сахара, снеков и сои, чем раньше. Также половина всей свинины в мире производится в Китае, и большую часть животных кормят соевым белком.
Следовательно, употребление пустых углеводов, соевых продуктов и большого количества сахара способствуют ожирению у китайцев. Что касается риса, он не имеет большого значения в данном контексте.