По словам Тамары Синько, диетолога и специалиста по функциональному питанию, тиамин является основным источником энергии; мясо содержит его, а также зелень и орехи, передает Москва24.
Диетолог отметила, что тиамин, или витамин B1, взаимодействует с митохондриями — производителями энергии в клетках. Она также отметила, что он важен для здоровья и молодости кожи.
Тиамин может предотвратить окислительный стресс и процесс, в ходе которого сахара присоединяются к белкам, делая их твердыми и хрупкими.
Эластичность и упругость нашей кожи обеспечивается коллагеном и эластином, которые также могут быть гликированы. В результате кожа с возрастом теряет свою эластичность, рассказала Синько.
Витамин B1 (тиамин) также помогает предотвратить ранние заболевания сердца и регулирует — вместе с норадреналином — его ритм. Люди, склонные к аритмии, тахикардии, испытывают дефицит витамина В1 в своем рационе, пояснила специалист.
По словам диетолога, тиамин регулирует нервные импульсы, от которых зависит интеллект и концентрация внимания. Однако он не задерживается в организме надолго — его запасы необходимо пополнять ежедневно. Свинина — лидер по содержанию тиамина среди источников пищи
«Съев небольшой кусочек, вы почти полностью восполните суточную норму витамина С. Достаточно употреблять этот продукт один или два раза в неделю по желанию; нет необходимости чрезмерно увлекаться», – рассказала эксперт.
Тиамин также полезен для детоксикации. Орехи макадамия особенно хорошо помогают выводить нежелательные вещества из организма, поскольку содержат тиамин и витамин B12, которые работают вместе в этом процессе.