Врач-гастроэнтеролог Татьяна Селиверстова рассказала россиянам о том, как пожарить шашлык без вреда для здоровья.
Опасность кроется в нагреваемых канцерогенах. Они могут быть как в самом маринованном мясе, так и в дыме, исходящем из мангала, предупредила врач. Об этом пишет РИАМО.
«Дым содержит, например, бензапирен, угарный газ и ряд других вредных веществ. «…». Так что дым над мангалом нужно разгонять», – предупредила врач.
По словам Селиверстовой, жир, капающий на нагретую поверхность, может усилить риски развития онкологии. Большую роль играет выбранная для готовки шашлыка поверхность.
«Многое зависит от того, на какую поверхность он капает. Обыкновенные дрова менее вредны, чем угли, продающиеся в магазинах», — отметила специалист.
После разжигания дров стоит выждать полчаса, чтобы растопка полностью прогорела, а использованный розжиг испарился. Мясо на огонь класть нельзя, главный вред в той самой черной корочке. Важно пропечь мясо, а не сжечь.
За шашлыком необходим глаза да глаз – переворачивайте мясо, соблюдите расстояние в 25 сантиметров между мясом и углями, посоветовала врач.