Химиками МГУ выявлена причина ужасно неприятного запаха чукотских китов

Во время анализа мяса серого кита специалисты обнаружили, что за его неприятный запах отвечает 2,6-дибромфенол, сообщает Газета.ру.

Во время анализа мяса серого кита специалисты обнаружили, что за его неприятный запах отвечает 2,6-дибромфенол, сообщает Газета.ру.

Используя хромато-масс-спектрометрию, химики смогли разделить сложные смеси и проанализировать характерный масс-спектр каждой молекулы.

Команда обнаружила, что уровень этого вещества в вонючих китах в 300-500 раз выше нормы — в 500 раз больше, чем может обнаружить человек.

Они обнаружили, что серые прибрежные киты в основном питаются полихетами и ракообразными. Они, как правило, живут ближе к берегу, и в период их роста происходит выработка 2,6-дибромфенола.

Авторы работы утверждают, что эти дурно пахнущие киты питаются полихетами.

Последние материалы