Может ли острая пища стать причиной развития рака желудка рассказала в беседе изданию «Медикфорум» врач-гастроэнтеролог Лилия Козловская.
Некоторые научные исследования показывают, что регулярное употребление острой пищи может способствовать развитию рака желудка в долгосрочной перспективе. Хотя есть и другие научные данные, указывающие на то, что вещество капсаицин в острой пище обладает противораковым действием.
Риск развития рака желудка зависит от многих факторов, включая возраст, пол, курение, употребление алкоголя, а также особенности питания. Однако лишь острая пища вряд ли станет причиной рака у здорового человека.
Риск онкозаболеваний в большей степени повышают пищевые пристрастия к переработанным мясным продуктам — сосискам и колбасам. А также к консервированной и маринованной еде промышленного производства.
Еще одно исследование было проведено в Китае, где острая пища является распространенным продуктом, а ее употребление популярно. Его провели в 2021 году с участием 500 тысяч человек. Результаты указали на то, что приправленная перцем еда способствует улучшению защиты организма от рака желудка и рака пищевода.
«По мнению ученых, польза или вред остроты зависит от ее дозы. Большое количество острой пищи в рационе человека увеличивает риск рака желудка, в то время как умеренное — помогает предотвратить заболевание», — рассказала Козловская.
Таким образом, хотя связь между употреблением острой пищи и раком желудка действительно существует, важно понимать — это не единственный фактор, необходимо учитывать все другие возможные риски.