Куркума обладает множеством полезных свойств, выяснили ученые Центра долголетия Калифорнийского университета, передает solenka.info.
Включение этой специи в рацион питания — может помочь укрепить память и улучшить настроение. Все благодаря свойствам куркумина, соединения, которое содержится в корне пряной куркумы.
Ученые провели исследование с 40 добровольцами с проблемами с памятью. В течение 18 месяцев каждый участник должен был принимать около 90 миллиграммов куркумина два раза в день. После терапии у большинства испытуемых (28%) улучшились показатели по разным когнитивным тестам.
Ученые связывают это положительное воздействие на память и настроение с его способностью бороться с амилоидными бляшками и клубками в мозгу. Они обычно обнаруживаются в заболевании Альцгеймера в отделах, отвечающих за эти функции.
Однако, как отметили авторы исследования, для получения максимальной пользы от куркумина необходима его регулярная употребление. Но это простое решение может помочь многим, особенно пожилым людям, улучшить качество жизни.