Как сообщает Solenka, группа ученых из Чили, Испании и Норвегии выяснила, куда пропали местные жители с Острова Пасхи.
Остров Пасхи — одно из самых отдаленных поселений в мире. Большинство мифов и легенд о нем основаны на его загадочных статуях моаи, которые были возведены примерно между 1250 и 1500 годами, хотя некоторые из них датируются 1680 годом.
Никто точно не знает, когда первые люди поселились на Рапа-Нуи; некоторые историки считают, что небольшая группа полинезийских поселенцев прибыла сюда около 800 или 900 года н.э., но это всего лишь обоснованное предположение.
После урагана жители острова пережили ряд кризисов. Исследование 2020 года показало, что эти тяжелые времена были связаны с долгосрочными последствиями изменения климата, которое сильно повлияло на питание местных жителей.
Палеоботанические исследования показали, что первые поселенцы прибыли на Рапа-Нуи, чтобы найти лесистую землю, но сегодня растительность острова состоит в основном из трав.
Эти данные легли в основу теории экоцида, которая утверждает, что чрезмерная эксплуатация природных ресурсов привела к гибели населения. Согласно другой гипотезе, в уничтожении жителей острова виноваты европейские поселенцы.
Ведущий автор исследования, профессор Маурисио Лима, опроверг эти гипотезы. Помимо того, жители Пасхи никогда не жили в гармонии с природой.
Эксперты проанализировали данные подробного исследования и пришли к выводу, что причиной сокращения численности населения Рапа-Нуи стало изменение климата.
В условиях постоянно меняющегося климата небольшой популяции людей приходилось ежедневно бороться за выживание на своем отдаленном острове в Тихом океане.
Регион Рапа-Нуи в Чили находится под сильным влиянием Эль-Ниньо, которая представляет собой периодическое изменение ветра и температуры поверхности моря над Тихим океаном. Это, в свою очередь, сильно влияет на урожайность сельскохозяйственных культур во всем мире.
Исследователи утверждают, что жители острова, вероятно, знали о нестабильном климате и учитывали его в своей жизни.