Ученые Университета Рединга обнаружили, что замороженные фрукты и овощи могут быть более питательными, чем свежие, при соблюдении соответствующих условий.
Замороженные фрукты, в отличие от свежих или консервированных, могут сохранять содержание витаминов, поскольку перед замораживанием их бланшируют — подвергают кратковременному воздействию кипящей воды или пара.
Замораживание сохраняет целостность продуктов, замедляя химические реакции и сохраняя такие важные вещества, как витамины С, полифенолы и антиоксиданты.
Диетологи утверждают, что замороженная черника содержит столько же или даже больше питательных веществ, чем свежая. То же самое касается гороха и брокколи — ученые обнаружили, что особый класс антиоксидантов (полифенолы) лучше сохраняется при замораживании фруктов и овощей.
Однако, несмотря на эффективность сохранения витаминов, замораживание фруктов может негативно сказаться на вкусе и текстуре нежных плодов, делая их кашеобразными.