Об опасностях пива предупредила в беседе с АиФ директор Национального научного центра наркологии, филиала НМИЦ психиатрии и наркологии врач психиатр-нарколог Татьяна Клименко.
Употребление пива врач сравнила с пребыванием в зоне повышенной радиации — последствия наступают значительно позже. Токсичным эффектом в напитке обладают альдегиды, метанол, сивушные масла и эфиры, их содержание в десятки раз завышено, что приводит к поражениям печени.
Похмелье от употребления пива может быть гораздо серьезнее, чем от более крепкого спиртного, все из-за процесса брожения и содержания примесей. Также сопутствующие вещества вызывают более серьезное привыкание.
Масла способствуют особому вкусу и запаху пива, именно к нему привязываются люди, создается психологическая зависимость. Спиртные напитки с определенными вкусами всегда вызывают большее привыкание. Это можно сравнить с сигаретами, когда человеку не хватает именно запаха тления табака.