По данным Университета Осаки, традиционная японская диета может помочь замедлить прогрессирование фиброза печени.
Основные ингредиенты традиционной японской кухни — 12: рисе, мисо-супе, соленьях, соевых продуктах, зеленых и желтых овощах, фруктах, морепродуктах, грибах, морские водорослях, зеленом чае, кофе, а также говядине и свинине.
Хидеки Фудзи и др. изучали взаимосвязь между рационом питания пациентов и прогрессированием фиброза печени в Медицинском центре Осаки.
Фиброз — это разрастание избыточной соединительной ткани вследствие длительного воспалительного процесса.
Всего было исследовано 136 добровольцев, и оказалось, что чем больше рацион человека был похож на японскую модель — с упором на овощи, злаки, рыбу и фрукты, — тем меньше прогрессировал фиброз, сообщает ИА МедиаПоток.
Люди, потребляющие большое количество соевых продуктов, морепродуктов и морских водорослей, были особенно подвержены этой форме рака щитовидной железы.
Группа, потреблявшая больше соевых продуктов, также имела более высокую мышечную массу, а в группе с более высокой мышечной массой, в свою очередь, наблюдалось более медленное прогрессирование фиброза печени.
Открытие авторов может привести к использованию японской диеты в лечении неалкогольной жировой болезни печени.