Британский фонд питания утверждает, что не все ультрапереработанные продукты вредны для здоровья. Например, консервированные бобы, рыбные палочки и цельнозерновой хлеб могут быть частью здорового питания.
Консервированные томатные соусы для пасты, крупы из цельного зерна и йогурты с фруктовым наполнителем британские диетологи считают более здоровой альтернативой переработанным продуктам.
Благодаря обработке в этих продуктах сохраняется большое количество питательных веществ. Кроме того, они дешевле и менее скоропортящиеся, чем свежие или замороженные альтернативы.
Продукты, в которых использовались красители, подсластители или консерванты, долгое время считались «ультрапереработанными» в соответствии с системой классификации продуктов питания Nova.
Несмотря на то, что цельнозерновые крупы, рыбные палочки, консервированная фасоль и томатные соусы имеют гораздо более высокую питательную ценность, чем такие закуски, как шоколадное печенье или чипсы, они оказались в том же списке, передает ИА МедиаПоток.
Сотрудники Британского фонда питания планируют создать отдельную группу для консервированных продуктов, которые все еще сохраняют питательные вещества и не могут быть вредными.