Гастроэнтеролог Наумова рассказала, почему гречку можно употреблять при любых болезнях

Гастроэнтеролог Наталья Наумова отметила, что ни в коем случае нельзя воздерживаться от гречки, если ваша пищеварительная система здорова. И вот почему.

Гастроэнтеролог Наталья Наумова отметила, что ни в коем случае нельзя воздерживаться от гречки, если ваша пищеварительная система здорова. И вот почему.


1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Эксперты Американской ассоциации сердца рекомендуют, чтобы по крайней мере половина потребляемого человеком зерна приходилась на цельные злаки.

Гречка — богатый источник рутина, антиоксиданта, который может снизить риск сердечных заболеваний. Рутин предотвращает образование тромбов и уменьшает воспаление, усиливая кровоток в артериях и венах.

Научные исследования показали, что диета с высоким содержанием цельнозерновых продуктов может снизить риск сердечных заболеваний. В экспериментах на животных было доказано, что гречка нормализует кровяное давление.

Пищевые волокна, содержащиеся в таких злаках, как коричневый рис, киноа и овес, помогают снизить уровень холестерина в крови, что также уменьшает риск сердечных заболеваний, ожирения и диабета.

2. Стабилизирует уровень сахара в крови

В одном эксперименте у крыс с диабетом, которым давали концентрированную форму гречки, уровень сахара в крови снизился на 12-19%.

Считается, что наличие D-хироинозитола в сырах повышает их чувствительность к инсулину, тем самым помогая регулировать уровень сахара в крови.

Гречневая крупа также богата сложными углеводами, которые помогают регулировать уровень сахара в крови. Однако, прежде чем делать окончательные выводы, необходимо провести дополнительные исследования по этому вопросу, сообщает РБК.

3. Обогащает важными микроэлементами

Биодоступность некоторых питательных веществ, таких как минералы и витамины, в гречке выше, чем в других крупах, так как она содержит меньше фитиновой кислоты.

Гречневая крупа также богата антиоксидантами, в том числе рутином и кверцетином. Эти вещества помогают защитить организм от воспаления — распространенной причины сердечных заболеваний — и снизить общий риск сердечно-сосудистых осложнений.

Для вегетарианцев гречка является хорошим источником белка. Она также содержит клетчатку, которая может помочь людям с диабетом, высоким уровнем холестерина и гипертонией, а также тем, кто страдает запорами.

Последние материалы