Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по покупке мяса для приготовления шашлыка.
Россиянам рекомендовали покупать мясо в специально оборудованных магазинах. В таких местах покупатели лучше защищены от риска покупки испорченных продуктов питания.
Перед приобретением мяса следует оценить внешний вид, цвет и состояние жира и сухожилий. Свежее качественное мясо будет иметь:
- Тонкая, бледно-красная корочка.
- Жир имеет белый, кремовый или желтоватый цвет.
- Консистенция плотная, без специй и химикатов.
- При надавливании образуется небольшая вмятина, которая быстро выравнивается.
- Запах свежий и естественный, без признаков гниения;
- При варке бульон получается ароматный прозрачный отвар.
Роспотребнадзор предупредил, что в некоторых случаях мясо продается без заморозки, что может быть менее полезным и вкусным, чем свежее мясо.
Поверхность размороженного мяса красная, а жир мягкий. Сухожилия также рыхлые, частично окрашены в ярко-красный цвет и мягкие.
Признаки плохого мяса
Если вы обнаружили хотя бы один из следующих признаков, не покупайте мясо — оно может быть небезопасным, предупреждает Роспотребнадзор.
• Наличие протечек внутри упаковки свидетельствует о том, что она была повреждена или мясо хранилось неправильно.
• Если нажать пальцем на поверхность свежего мяса, то останется отпечаток (1 минута или меньше);
• Если вскрыть испорченное мясо, можно увидеть беловатые пузырьки или другие посторонние вещества в мышечной ткани.
• Внутри куска находится липкое или липкое вещество, которое может капать с него.
• Запах кислый, гнилостный, затхлый;
• Бульон при варке отдает гнилью;
• Серый жир — признак лежалого продукта.
Как выбрать шашлык в маринаде
При покупке уже замаринованного шашлыка следует обратить внимание не только на его внешний вид, но и на упаковку. Важно знать общую массу продукта и вид мяса, используемого в нем.
Следует выбирать высший или первые два сорта (все остальные будут иметь много сухожилий). Убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в нем содержится пищевая добавка Е450, которая используется для удержания воды, от покупки следует отказаться.
Лучше покупать мясо в фабричных упаковках, чтобы оно не содержало слишком много жидкости. Дело в том, что охлажденное хорошее мясо впитывает маринад, а замороженное, залитое уксусом, выделяет сок, но при размораживании снова вытекает.