НГ: постковидный синдром оказался существенно дороже последствий инсультов в РФ и США

Эксперты ожидают, что Россия потеряет до 2 миллионов человек из-за тяжелых последствий коронавируса, что превысит количество инвалидов от инсультов.

Эксперты ожидают, что Россия потеряет до 2 миллионов человек из-за тяжелых последствий коронавируса, что превысит количество инвалидов от инсультов.

Инвалидность от ковида в России превысит инвалидность от инсульта — заболевания, наиболее тесно связанного с экономическим благополучием. Эксперты утверждают, что постковидный синдром стал существенной причиной как мужской репродуктивной дисфункции, так и снижения сексуальной активности.

Считалось, что инсульты являются наиболее разрушительными для экономики, так как оставляют без работы не только жертв инсульта, но и других членов их семей.

Однако осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией, могут нанести более серьезный ущерб рынку труда, чем инсульт.

Вице-премьер министра здравоохранения Татьяна Голикова недавно заявила на расширенном заседании коллегии Минздрава, что ковид уже стал рутинной инфекцией и прочно входит в нашу жизнь. В то же время, отметила она, постковидийный синдром серьезно влияет на здоровье людей.

Институт Брукингса сообщает, что от 2 до 4 миллионов американцев, страдающих от COVID-19, полностью потеряли трудоспособность.

Достоверной статистики о последствиях ковида в России нет, но если принять во внимание половину населения трудоспособного возраста в Америке (200 миллионов человек), то здесь риску осложнений от ковида подверглись бы 8 миллионов человек.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти в мире, на долю которых ежегодно приходится около 7 миллионов смертей.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в России, на долю которых приходится более 35 миллионов смертей в год.

По оценкам экспертов, непрямые затраты на сердечно-сосудистые заболевания для родственников и близких (которые обеспечивают уход и другую помощь) составляют около 72 миллиардов рублей в год.

По их данным, до болезни две трети респондентов работали полный рабочий день (65%), но после болезни вдвое меньше респондентов сообщили, что работают только неполный рабочий день (34%). Это снижение с 93% до 61% пришлось на людей трудоспособного возраста — 18-55 лет.

После выписки из больницы более половины (51%) пациентов обратились за направлением в реабилитационные службы, но менее трети (30%) смогли его получить. Еще у 6% на момент опроса заявление находилось на рассмотрении, а 15% было отказано.

По оценке социологов, процент пациентов, получивших направление на бесплатную реабилитацию, зависит от их возраста и наличия у них инвалидности: он выше среди 18-55-летних (38%), чем среди тех, кто старше 55 лет (27%).

Главный специалист по общей врачебной практике Министерства здравоохранения Оксана Драпкина сообщила, что процессу выздоровления способствуют обширные клинические обследования, передает Независимая газета.

Последние материалы