Вирус птичьего гриппа H3N2 впервые появился у собак в 2006 году, и с тех пор получил среди них широкое распространение.
Ученые из Китая и США изучили все вирусы собачьего гриппа, выявленные за последние 10 лет; их выводы, опубликованные eLife Science Publications Ltd., свидетельствуют о том, что эта инфекция представляет серьезную угрозу здоровью как людей, так и животных.
Собачий вирус может легко зацепиться в нашей глотке
Вирус птичье-собачьего гриппа гораздо ближе к людям, чем мы думали. Мы общаемся с собаками чаще и больше, чем с курами, утками или другими водоплавающими птицами.
Это тоже важно, потому что человек может заразиться инфекцией от домашних животных. Но самым важным является то, что вирус гриппа H3N2 способен связываться с тем же рецептором, который вирусы гриппа А человека используют при взаимодействии с клетками.
Рецептор SAα2,6-gal (также называемый белком, связывающим вирус гриппа) находится на эпителиальных клетках верхних дыхательных путей человека и позволяет вирусу гриппа легко проникать в клетки хозяина.
Поскольку H3N2, классический вирус птичьего гриппа, до сих пор связывался с другим рецептором — SAα2,3-Gal — его доступ к человеческим клеткам ограничен. Это затрудняет адаптацию таких вирусов и их эффективное заражение человека.
Вирус птичьего гриппа должен пройти более длинный и сложный путь, чтобы достичь рецептора, который похож по названию, но отличается от своей цели, что снижает вероятность заражения человека.
По этой причине те, кто работает с домашней птицей, подвергаются наибольшему риску заражения птичьим гриппом.
Ученые также обнаружили, что вирус способен размножаться в клетках дыхательных путей человека. А учитывая, что у нас нет иммунитета к вирусам H3N2, это тревожная новость — еще один признак того, насколько близка может быть пандемия, передает aif.ru.