Ученые Южного федерального университета разработали метод хранения ДНК, превосходящий существующие методы.
Эта разработка может привести не только к созданию не имеющего аналогов объекта для долгосрочного хранения, но и открыть доступ к отцу Достоевского и помочь в изучении мамонтов с юга России
Чтобы защитить ДНК от разрушения, ее наносят на специальные бумажные карточки. Образцом может быть любой биоматериал, содержащий ДНК: кровь, слюна или измельченная в тканях жидкость организма.
ДНК защищена от разрушения буферным веществом, которое предохраняет ее от действия ферментов и ультрафиолетового света. Ученые усовершенствовали этот буфер, который теперь не требует ни охлаждения, ни замораживания.
Их разработка может позволить сохранять ДНК в течение 50 лет, что окажется полезным для многих ученых.
«Нам удалось установить местонахождение предполагаемого отца Федора Достоевского, предполагаемой могилы Михаила Достоевского в подмосковном имении, получив образцы его останков и тех потомков, с которыми он имеет общую кровную линию. Анализ был отрицательным, поэтому мы не стали сохранять ДНК потомков. Мы внесли его на карту ДНК и ждем новых поступлений предполагаемых потомков Михаила Достоевского, если они вообще существуют.», — рассказала автор исследования Ольга Арамова.
Исследователи также сотрудничают с учеными, которые извлекли ДНК из останков мамонтов, найденных в Якутии и на юге России. Они считают, что если геном мамонта будет отображен на современной ДНК, в будущем ученые смогут использовать эту информацию для клонирования.
Уже напечатана первая партия ДНК-карт, содержащих образцы осетровых рыб, обитающих в разных регионах. Это позволит ученым создавать настоящие биобанки — большие коллекции ценных животных, которые можно изучать без дополнительного оборудования, сообщает Газета.Ru.