О полезных и вредных свойствах популярной в России шаурмы рассказал диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов.
Шаурма — популярный вид уличной еды для перекуса на ходу. Но, как и любой фаст-фуд, ее нередко относят к вредной пище. Вредность или польза этого продукта зависит от состава.
Одним из ключевых ингредиентов шаурмы является мясо, содержащее насыщенные жиры, которые стоит ограничивать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
При использовании в блюде красного мяса вместо куриного повышается риск образования канцерогенов в процессе жарки. Эти вещества связаны с возникновением опухолей в кишечнике. Кроме того, потребление большого количества красного мяса способствует размножению бактерии e.coli, вызывающей язву желудка.
Соус для шаурмы обычно готовится на основе йогурта с добавлением чеснока, трав и специй. Несладкий йогурт является пробиотиком, источником полезных кишечных бактерий, которые благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ.
Однако, при неправильном хранении, йогуртовый соус может содержать кишечную инфекцию. Чтобы избежать этого, лучше покупать шаурму только в проверенных местах или готовить самому, передает «Газета.ру».
«Не полезен в шаурме и лаваш, так как он выпекается из муки высших сортов. Такая мука практически полностью лишена витаминов и клетчатки, зато отличается высоким гликемическим индексом и довольно калорийна: в одном листе тонкого лаваша 120 ккал, причем это «пустые», бесполезные калории, не имеющие питательной ценности. Более полезный вариант – шаурма в тарелке, без лаваша», – сообщил Кабанов.
Самым полезным ингредиентом в шаурме являются овощи, такие как капуста, свежий огурец и репчатый лук. Минимальная калорийность этих продуктов сочетается с большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов.
Капуста, к примеру, считается продуктом-антиканцерогеном, который помогает предотвратить развитие раковых опухолей. Лук и чеснок также содержат биологически активные вещества, которые снижают риск рака пищеварительного тракта и молочных желез.