Чтобы сохранить печень здоровой стоит отказаться от ряда продуктов, сообщила врач-гепатолог Алла Южнова.
Наибольший вред приносят обработанные и жареные продукты. Продукты с высоким содержанием сахара и соли повышают риск неалкогольной жировой болезни печени.
Необходимо ограничить употребление печенья, обработанного мяса, газированных напитков, фруктовых соков и других продуктов, способствующих развитию НАЖБП. Жирное переработанное мясо также увеличивает риск болезни.
Ожирение печени связано с избыточным весом, диабетом 2 типа, сердечными заболеваниями и проблемами кровообращения. НАЖБП может привести к раку печени или печеночной недостаточности. Болезнь лечится — сбалансированным питанием, физической активностью. Исследования показали, что они могут уменьшить жир в печени и обратить вспять НАЖБП.
Усталость, дискомфорт в верхней правой части живота — предупреждающие признаки неалкогольной жировой болезни печени. В большинстве случаев не наблюдается специфических симптомов.
Необходимо связаться со врачом при наличии следующих признаков: желтизна глаз и кожи, легкие синяки, темная моча, отек области живота, рвота кровью, темно-черный смолистый кал, зуд кожи, а также при периодах спутанности сознания, забывчивости, смены настроения и недальновидности, передает «Медикфорум».