Целебные качества клюквы могут оказаться полезными для сохранения молодости и укрепления иммунитета.
Клюква — ценный продукт питания, насыщенный витаминами и антиоксидантами. Это полезная ягода использовалась в качестве средства от цинги и авитаминоза в северных районах.
Клюкву называют «витаминной бомбой», она является ценным источником минеральных веществ, таких как бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро и фосфор. Создавая идеальное сочетание витаминов и минеральных веществ, ягода стала неотъемлемой частью здорового питания и мощным лекарством природы.
Использование клюквы в народной медицине широко распространено. Сок и морс ягоды действуют как бактерицидное средство ими лечат раны и ожоги. Клюква — активный антиоксидант, который предотвращает старение и защищает клетки от свободных радикалов.
Она также содержит большое количество фенола, обладающего бактерицидным действием, богата витамином С и калием, защищая организм от вирусов и выводя вредные вещества. Клюква нормализует обмен веществ и улучшает капиллярное кровообращение.
Сок из этого лесного дара снимает воспаление десен и полезен при пародонтозе. Также ягоду рекомендуют больным сахарным диабетом. Расширяющие коронарные сосуды сердца свойства урсоловой кислоты, которая содержится в клюкве, делают ее полезной для сердечно-сосудистой системы.
Вещества в ягоде также выводят шлаки и микробы, и улучшает умственную и физическую активность организма. Однако вред и противопоказания употребления клюквы в пищу необходимо учитывать, передает ИноСМИ.
Употребление клюквы в больших дозах может оказаться вредным для здоровья, поэтому важна умеренность в употреблении. Кислая ягода противопоказана людям с гастритом с повышенной кислотностью и заболеваниями печени.
Также она вредна для людей, страдающих изжогой. Клюква содержит кислоты, которые могут раздражать слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки. Еще ягода может нанести вред людям с ослабленной эмалью зубов.