Специалисты Роспотребнадзора рассказали россиянам о том, как найти клеща на теле и что делать, если он успел присосаться.
Чаще всего клещи выбирают участки тела с тонкой кожей и наиболее высокой температурой – шея, подмышки, область паха, голова. У детей клеща можно найти между лопатками, на пояснице или животе.
«На самом деле сложно, честно, сказать, почему чаще клещи присасываются у взрослых и детей на разные участки тела. Логично, что ребенок меньше и клещ быстрее поднимается, но каких-либо публикаций на этот счет нет, и точно ответить мы не можем», — отвечают медики.
Если клещ замечен, то избавиться от него стоит как можно быстрее. Если невозможно самостоятельно, то требуется ехать в поликлинику. Там достанут клеща и сдадут его на анализ.
«Самый простой способ — это завязать нитку на хоботок клеща вровень с кожей и неторопливыми покачивающими движениями аккуратно вынуть его. При этом не рекомендуется доставать клеща пинцетами или острыми предметами», — советуют врачи.
Затем клеща необходимо усадить в емкость и сдать на анализ, чтобы узнать, энцефалитный клещ или нет. Кроме боррелиоза и энцефалита клещи переносят еще эрлихиоз и анаплазмоз.
Если клеща извлекли сами, то важно обработать рану антисептиком. Врачи рассказали, что прививка от энцефалита проходит в два этапа – в конце осени, затем спустя один-три месяца.
«Так организм сможет подготовиться к весенне-летнему сезону, когда клещи будут максимально активны», — предупредили эксперты.
Важно максимально обезопасить себя при посещении лесов, парков, дачи. Вернувшись, необходимо осматривать тело и одежду, пишет 74.RU.