Добавление в стакан с виски более чем 20% воды может изменить вкус напитка, выяснили ученые Университета штата Вашингтон.
Исследование, проведенное Элизабет Томасино и ее коллегами, обнаружило, как добавление воды влияет на летучие соединения в 25 разновидностях виски, таких как бурбон, ржаной виски, ирландский виски, а также односолодовый и купажированный шотландский виски.
Большинство любителей этого напитка добавляют в него лед, что помогает охладить напиток, но также подчеркивает вкус за счет свойства воды.
Участники исследования организовали слепое тестирование с участием экспертов-дегустаторов. В результате оказалось, что в случае с чистым виски все участники смогли легко отличить различные сорта напитка друг от друга.
Когда доля воды в напитке превышала 20%, различия между категориями виски становились менее заметными, и сохранялось лишь у американского бурбона и другими видами виски.
Это происходит потому, что виски состоит из гидрофильных и гидрофобных компонентов, которые при разных концентрациях воды могут влиять на вкус и аромат напитка. Исследователи рекомендуют пить виски с крупным куском льда, чтобы минимизировать его влияние на вкус напитка.