Исследование, опубликованное в Journal of Internal Medicine, показало, что низкожировая и низкоуглеводная диеты могут снизить риск смерти — при условии употребления «здоровых» продуктов, таких как фрукты, овощи, орехи, рыба и бобовые.
Группа ученых проанализировала данные более 370 000 человек в возрасте от 50 до 71 года. За этими людьми наблюдали в среднем 23,5 года. Затем ученые обнаружили, что в этой группе умерло 165 000 человек.
Авторы пришли к выводу, что диета с низким содержанием жиров, с упором на растительные белки и сложные углеводы, снижает общий риск смерти примерно на 18%, а также значительно снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые считают, что ограничение насыщенных жиров — содержащихся в большом количестве в жирном мясе и сливочном масле, например, — и употребление более полезных ненасыщенных жиров может привести к более долгой жизни, сообщает UfacityNews.