Ученые Ирландии назвали главную опасность для здоровья от готовки еды дома

Национальный университет Ирландии в Голуэе опубликовал исследование, в котором утверждается, что приготовление пищи в частных домах может быть опасным.

Национальный университет Ирландии в Голуэе опубликовал исследование, в котором утверждается, что приготовление пищи в частных домах может быть опасным.

По словам исследователей, при варке образуются мельчайшие твердые частицы размером от 0,001 до 2,5 микрометров (мкм).

Они содержатся в выбросах промышленных предприятий, тепловых электростанций и выхлопных газах автомобилей, а их вдыхание может привести к развитию астмы, рака легких и других респираторных заболеваний.

По мнению ученых, приготовление ужина на сковороде может подвергнуть вас воздействию в три раза большего количества твердых частиц, чем прогулка по загрязненной столице Индии.

Чтобы избежать этих негативных последствий, важно установить в доме качественную вытяжку.

Исследователи рассказали, что использование вытяжки для улавливания кухонных паров и дыма может значительно снизить воздействие твердых частиц, но если она используется неправильно, все ее преимущества будут утрачены.

Во-первых, необходимо следить за состоянием вытяжки. Во-вторых, включите ее за 10-15 минут до приготовления ужина и оставьте включенной на такое же время после — таким образом количество твердых частиц будет оставаться низки, сообщает Газета.ру.

Последние материалы