Опасность от чрезмерного потребления зелени раскрыл доктор Мясников в своей передаче на «Россия 1».
Зелень может вызвать мочекаменную болезнь и нужно ограничить её употребление или вовсе исключить её из рациона при приеме кроверазжижающих препаратов. В остальном ростки, побеги и листья растений — крайне полезный продукт.
Зелень снижает риски заболевания Альцгеймером и другими видами слабоумия. Так кинза является наиболее богатым источником биологически активных веществ, влияющих на умственную деятельность человека. Этот родич петрушки обладает противомикробной активностью и считается природным антибиотиком.
Листья и ростки содержат витамин К, аналог лекарств, укрепляющих костную ткань и снижающих риск переломов. Все зеленые овощи, фрукты и трава содержат фолиевую кислоту, которая обладает противоопухолевым действием и снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний.