Гастроэнтеролог Кашух: мясные супы могут вредить и быть полезными

Кому может навредить суп на мясном бульоне рассказала в беседе с «Газетой.ру» кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Кому может навредить суп на мясном бульоне рассказала в беседе с «Газетой.ру» кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Супы на жирных мясных бульонах, такие как борщ, харчо, солянка, не рекомендуются людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и энтероколитом. Такой суп может вызвать боль и жжение в подложечной области.

Однако вегетарианские супы, например гаспачо, грибной или фасолевый, могут быть безопасными для заболевших ЖКТ. Легкие овощные супы считаются диетическими блюдами, поскольку они содержат мало жира и много клетчатки.

Овощные супы помогают восполнить дефицит жизненно важных витаминов и микроэлементов, нормализуют работу ЖКТ и часто рекомендуются для здорового питания во время похудения или лечения.

Мясные бульоны могут быть хорошим источником питательных веществ для ослабленных болезнью людей. Однако чудодейственных свойств у супов нет, и они не помогут выздоровлению. Главное в питании — слушать свое тело и не заставлять себя есть что-то насильно.

Последние материалы