Инфекционист Елена Хлопотова предупредила об опасности еды в банках

Врач-инфекционист Елена Хлопотова рассказала россиянам о том, чем опасна еда в консервированных банках из стекла.

Врач-инфекционист Елена Хлопотова рассказала россиянам о том, чем опасна еда в консервированных банках из стекла.

Практика показывает, что овощные консервированные заготовки, годами хранящиеся на запас, опасны для здоровья. Речь идет о закатанных в банки огурцах, томатах, грибах и целых салатах.

Оказалось, такая пища может серьезно отравить человека и навредить. Самыми вредными будут грибные консервы.

«Чаще всего ботулоксин развивается в банках с грибами. Горожане сами собирают, сами консервируют, едят свои закрутки и, к сожалению, заболевают», — поделилась врач.

Особое внимание стоит обратить на внешний вид банки, наличие помутнений и пузырьков, вздутой крышки.

«Первыми симптомами болезни чаще всего становятся тошнота, рвота, слабость. Вскоре к ним может присоединиться жидкий стул», — предупредила Хлопотова.

Если есть малейшие подозрения, то необходимо сразу же обратиться в больницу, пишет v102.ru.

«При ботулизме велик риск летального исхода – у пациента парализуется дыхательная мускулатура, и он просто задыхается», — рассказала специалист.

Несмотря на долговечность закруток, рисковать не стоит. Каждая консервированная банка имеет свой срок годности в зависимости от способа закрутки и содержимого внутри.

Последние материалы