В интервью газете Известия гастроэнтеролог Алена Михайлова рассказала, что замачивание фруктов и овощей в воде уменьшит количество содержащихся в них нитратов.
Специалист посоветовал употреблять фрукты и овощи, выращенные органическим способом или купленные у местных фермеров. Как правило, они содержат меньше нитратов и пестицидов, чем импортные товары, продающиеся в супермаркетах.
Михайлова отметила, что симптомы отравления могут быть острыми или хроническими и включать тошноту, рвоту, боль в животе и диарею.
Известно, что нитраты вызывают головную боль, вялость и снижение работоспособности. Более того, они могут привести к одышке, а также к аритмии — состоянию, связанному с нерегулярным сердцебиением. Врач предупредила, что кислородное голодание может вызвать повреждение тканей и, возможно, привести к раку.
Специалист посоветовала вымачивать фрукты и овощи в воде, чтобы снизить содержание химических веществ. Во-первых, по ее словам, их следует тщательно вымыть; во-вторых — и это более важно — они должны оставаться холодными, поскольку при тепловом воздействии уровень нитратов повышается.
Михайлова рекомендует замачивать овощи и фрукты на 20-30 минут. Перед тем как поместить овощи в холодную воду, необходимо снять верхние листья с капусты, вынуть сердцевину или толстые стебли с салата.
При варке овощей количество нитратов снижается на 80 процентов, но не забудьте слить воду для варки. Чаще всего нитраты содержатся в арбузах и дынях, свекле, кабачках, капусте — во всех видах.
Кроме того, пестицидами обрабатываются вишни, груши, помидоры, картофель и сладкий перец. Чтобы обезопасить себя, их следует мыть так же тщательно.