Врач Михайлова: Вымачивание овощей и фруктов в воде позволяет снизить в них уровень нитратов

В интервью газете Известия гастроэнтеролог Алена Михайлова рассказала, что замачивание фруктов и овощей в воде уменьшит количество содержащихся в них нитратов.

В интервью газете Известия гастроэнтеролог Алена Михайлова рассказала, что замачивание фруктов и овощей в воде уменьшит количество содержащихся в них нитратов.

Специалист посоветовал употреблять фрукты и овощи, выращенные органическим способом или купленные у местных фермеров. Как правило, они содержат меньше нитратов и пестицидов, чем импортные товары, продающиеся в супермаркетах.

Михайлова отметила, что симптомы отравления могут быть острыми или хроническими и включать тошноту, рвоту, боль в животе и диарею.

Известно, что нитраты вызывают головную боль, вялость и снижение работоспособности. Более того, они могут привести к одышке, а также к аритмии — состоянию, связанному с нерегулярным сердцебиением. Врач предупредила, что кислородное голодание может вызвать повреждение тканей и, возможно, привести к раку.

Специалист посоветовала вымачивать фрукты и овощи в воде, чтобы снизить содержание химических веществ. Во-первых, по ее словам, их следует тщательно вымыть; во-вторых — и это более важно — они должны оставаться холодными, поскольку при тепловом воздействии уровень нитратов повышается.

Михайлова рекомендует замачивать овощи и фрукты на 20-30 минут. Перед тем как поместить овощи в холодную воду, необходимо снять верхние листья с капусты, вынуть сердцевину или толстые стебли с салата.

При варке овощей количество нитратов снижается на 80 процентов, но не забудьте слить воду для варки. Чаще всего нитраты содержатся в арбузах и дынях, свекле, кабачках, капусте — во всех видах.

Кроме того, пестицидами обрабатываются вишни, груши, помидоры, картофель и сладкий перец. Чтобы обезопасить себя, их следует мыть так же тщательно.

Последние материалы