Российский терапевт доктор Ольга Драпкина утверждает, что существуют способы избежать ожирения и сохранить здоровье во время тяги к сладкому. Об этом сообщает издание «Аргументы и факты».
Вполне вероятно, что наша тяга к сладкому уходит корнями в инстинкты выживания ранних людей: люди, которых тянуло к источникам питания, выживали дольше и размножались успешнее, чем те, кто этого не делал, отмечает эксперт.
По словам Драпкиной, люди предпочитают сладкий вкус молочной смеси, а не грудного вскармливания. В младенческом и детском возрасте мы воспринимаем сладости как форму комфорта, которая успокаивает эмоциональный стресс или чувство голода.
Терапевт указывает на то, что в настоящее время люди живут в условиях изобилия пищи. Ее во много раз больше, чем нужно человеку, и все равно время от времени все страдают от вздутия живота и других неприятных последствий, включая ожирение.
Драпкина отмечает, что есть способы борьбы с любовью к сладкому. Она рекомендует есть медленнее — не менее 20 минут за один прием пищи, и не пытаться доесть все, что лежит на тарелке.