MN: Кетодиета защитила клетки мозга у мышей от инсульта

Ученые из Воронежского государственного университета и Белозерского института физико-химической биологии МГУ в экспериментах на мышах доказали, что кетогенная диета может защитить клетки мозга от инсульта.

Ученые из Воронежского государственного университета и Белозерского института физико-химической биологии МГУ в экспериментах на мышах доказали, что кетогенная диета может защитить клетки мозга от инсульта.

Для изучения влияния кетогенной диеты и гидроксицитриновой кислоты на восстановление после инсульта исследователи использовали 69 лабораторных крыс, у которых был искусственно вызван инсульт.

Затем мышей разделили на три группы. Две группы получали стандартную диету, а третьей группе в течение двух недель давали кетогенную (с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов) диету.

Кетогенная диета защищала митохондрии от повреждений, вызванных инсультом. Эти микроскопические структуры отвечают за производство энергии, необходимой для выполнения клеточных функций, пишет Индикатор.

В условиях дефицита кислорода препараты, используемые для лечения инсульта, направлены на митохондрии.

При кетогенной диете жиры становятся основным источником энергии, а в организме образуются вещества, называемые кетонами. Это снижает уровень глюкозы в крови и изменяет активность генов в клетках мозга — считается, что это может помочь нервным клеткам восстановиться.

Длительные кетогенные диеты могут вызвать заболевания почек и пищеварительной системы, а также имеют ряд других побочных эффектов, которых можно избежать, принимая гидроксицитриновую кислоту (HCA), которая также используется для снижения веса.

Гидроксицитрат усугублял последствия болезни у мышей, перенесших инсульт. Половина этих мышей умерла в течение трех дней, а выжившие получили на 27,5% больше повреждений, чем другие жертвы инсульта, не получавшие гидроксицитрат.

Последние материалы