Инфекционист Хлопотова рассказала о самых опасных домашних консервированных заготовках

Консервированные домашние заготовки могут стать причиной тяжелых заболеваний, рассказала в беседе с ИА Высота102 инфекционист Елена Хлопотова.

Консервированные домашние заготовки могут стать причиной тяжелых заболеваний, рассказала в беседе с ИА Высота102 инфекционист Елена Хлопотова.

Грибные, рыбные салатные и мясные консервы могут вызвать ботулизм, ведь ботулоксин может развиться в банках даже после консервирования. Главный симптом ботулизма — последствия для нервной системы.

Елена Хлопотова отметила, что если люди чувствуют слабость и нарушение зрения, то им нужно как можно скорее обратиться за помощью врачей, так как при ботулизме возможен летальный исход.

Чтобы предотвратить ботулизм, нужно соблюдать правила — перед закруткой овощи и фрукты нужно хорошо промыть, грибы лучше солить, а рыбу следует распотрошить. Если продукт не соответствует требованиям, споры ботулизма могут распространяться и накапливаться со временем. Цитрусовые плоды и помидоры не представляют опасности при закрутке.

В Волгоградской области прошлого года было выявлено 14 случаев ботулизма, причиной которых чаще всего стала некачественная сушеная рыба. Из-за позднего обращения в больницу два мужчины погибли, однако благодаря умениям медиков удалось спасти одну женщину и ее маленького ребенка.

Последние материалы