«АиФ» назвал 7 продуктов и напитков с этиловым спиртом в 2023 году

На тему алкоголя в безалкогольных напитках проводилось мало исследований, но одно из них, опубликованное недавно немецкими учеными, проливает новый свет на этот вопрос, пишет АиФ.

На тему алкоголя в безалкогольных напитках проводилось мало исследований, но одно из них, опубликованное недавно немецкими учеными, проливает новый свет на этот вопрос, пишет АиФ.

Помимо алкогольных напитков, этанол можно найти в некоторых продуктах питания. Этанол может быть произведен естественным путем дрожжами во время пивоварения или получен путем химического синтеза для промышленного применения.

Квас и кефир имеют самое высокое содержание этанола, поскольку производятся путем двойного брожения: молочная кислота плюс спирт. В квасе содержится около 1,2% (или меньше) этанола, а в кефире — около 0,07%.

Крупное немецкое исследование показало, что концентрация этанола в образцах хлеба варьировалась от 0,009 до 1,28 процента.

В квашеной капусте, соленых огурцах и других кислых продуктах содержится небольшое количество алкоголя, но исследователи еще не определили, сколько именно.

Фруктовые соки содержат этанол, который образуется в процессе брожения. Виноградный сок содержит от 0,29 до 0,88% алкоголя; яблочный, апельсиновый и другие фруктовые соки содержат меньше: от всего лишь 0,06% (апельсиновый) до примерно 0,73%.

Фрукты, такие как бананы, со временем начинают бродить — содержание алкоголя в них увеличивается (с 0,04% в спелом виде до 0,05% при хранении).

Некоторые энергетические напитки могут содержать этанол, но его количество обычно невелико и не опасно. Для людей, которые не употребляют алкоголь по религиозным или медицинским причинам, а также для водителей, которым необходимо быть трезвыми за рулем, присутствие этанола в продуктах питания может стать проблемой.

Последние материалы