На тему алкоголя в безалкогольных напитках проводилось мало исследований, но одно из них, опубликованное недавно немецкими учеными, проливает новый свет на этот вопрос, пишет АиФ.
Помимо алкогольных напитков, этанол можно найти в некоторых продуктах питания. Этанол может быть произведен естественным путем дрожжами во время пивоварения или получен путем химического синтеза для промышленного применения.
Квас и кефир имеют самое высокое содержание этанола, поскольку производятся путем двойного брожения: молочная кислота плюс спирт. В квасе содержится около 1,2% (или меньше) этанола, а в кефире — около 0,07%.
Крупное немецкое исследование показало, что концентрация этанола в образцах хлеба варьировалась от 0,009 до 1,28 процента.
В квашеной капусте, соленых огурцах и других кислых продуктах содержится небольшое количество алкоголя, но исследователи еще не определили, сколько именно.
Фруктовые соки содержат этанол, который образуется в процессе брожения. Виноградный сок содержит от 0,29 до 0,88% алкоголя; яблочный, апельсиновый и другие фруктовые соки содержат меньше: от всего лишь 0,06% (апельсиновый) до примерно 0,73%.
Фрукты, такие как бананы, со временем начинают бродить — содержание алкоголя в них увеличивается (с 0,04% в спелом виде до 0,05% при хранении).
Некоторые энергетические напитки могут содержать этанол, но его количество обычно невелико и не опасно. Для людей, которые не употребляют алкоголь по религиозным или медицинским причинам, а также для водителей, которым необходимо быть трезвыми за рулем, присутствие этанола в продуктах питания может стать проблемой.